Садовник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Садовник » Разное » болезни и вредители


болезни и вредители

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

каштан

http://i032.radikal.ru/1112/93/0c6cf7e5b4a7.jpg

Это пятнистость, с которой нужно бороться все лето. Одной обработки хлорокисью меди недостаточно, нужны систематические меры. Обрабатывать лучше не хлорокисью, которая обладает контактным действием, а Оксихомом, имеющим системный эффект - т.е., распространяющийся по тканям растения. Проведите сначала обработку Оксихомом, соберите и уничтожьте опавшие листья, если такие есть. Почву пролейте Максимом. Листья нужно собирать систематически. Далее каждые 2 недели обрабатывайте Фитоспорином, чтобы избежать распространения инфекции.

Каждую весну проводите профилактическую обработку медьсодержащим препаратом - Оксихомом, бордосской жидкостью. Затем постоянно используйте биологические препараты - Байкал, Сияние, можно использовать тот же Фитоспорин.

0

2

http://s61.radikal.ru/i174/1112/85/b8fcbfc70db9.jpg

диагноз-бактериальный рак водянка- раны, трещины и т.д. зачистить , обработать фунгицидом, покрыть изоляционным слоем

В качестве фунгицида используйте 3% раствор медного купороса (300 г/10 л воды). После обработки и подсушивания раны замажьте масляной краской на основе олифы, чтобы приостановить сокотечение и предотвратить проникновение инфекций.

0

3

http://www.greeninfo.ru/decor_trees/aes … D/135/?p=2

http://s40.radikal.ru/i087/1112/3c/a2885b926f24.jpg

Этой весной стали подсыхать некоторые ветки, две недели назад родители спилили совсем засохшую ветку и внутри, не под корой, а прямо в стволе ветки, обнаружили много белых червяков, похожих на опарышей (белые и маленькие). Левая сторона дерева продолжает сохнуть (засыхают листья), на правой листья хотя и не сохнут, но выросли мельче, чем на соседнем дереве, и выглядят поникшими. 

Можно чем-нибудь помочь дереву?

Это личинки какого-то короеда, возможно, многоядного древесинника. Способов борьбы на данном этапе заболевания уже нет, так как этот вредитель обычно заселяется сразу по всему стволу и для химических препаратов недоступен. Судя по прогрессирующему усыханию, дерево спасти уже невозможно.

Сажать на то же место каштан не стоит, так как обработка почвы медным купоросом обычно бывает недостаточно эффективна. В таких случаях яму заливают 10% раствором Формалина, после этого 2 месяца на это место ничего не сажают.

Лучше сюда подобрать хвойные, которые не поражаются бактериальным раком - туи, например, тем более что рядом остаются пораженные растения.

0

4

http://s43.radikal.ru/i102/1112/ee/ba5aa427090a.jpg
Концентрация Актары для полива под корень - 2 г/10 л воды. Если растение взрослое, вылейте ведро раствора по увлажненной почве. Под молодое растение достаточно 2-3 л. Для опрыскивания концентрация 4 г/10 л воды - верная, вреда не будет

. Осмотрите тщательно растения, нет ли на стволах отверстий, буровой муки вокруг. Сейчас обработка инсектицидами бессмысленна, ее нужно проводить весной, в период лета насекомых. Он начинается с наступлением положительных ночных температур. Но честно говоря, инсектициды от жесткокрылых насекомых, какими являются короеды, практически не эффективны. Еще используют ферромонные ловушки, но ими можно даже навредить и, наоборот, привлечь вредителей. Так что для профилактики здоровых деревьев средств почти нет. 

Засохшие ветки лучше всего сжечь.

0

5

Такие пятнышки-засыхающие листья, потом листья опали ( на дубе), ТЕПЕРЬ И КАШТАН
http://s017.radikal.ru/i408/1112/34/d1d4239fafb3.jpg

Скорее всго это из-за переувлажнения. Полив должен быть умеренным, иначе подгнивают корни и появляются такие пятна на листьях. Но возмножны и другие причины - недостаток питания, если вы не подкармливали растения. Самое плохое - грибные заболевания, которые могли быть занесены с плодами или с почвой. Сеянцы дуба часто гибнут от мучнистой росы, которой часто болеют взрослые деревья (не было ли белесых пятен на нем?). Либо это пятнистости, вызванные также возбудителями грибных инфекций. С ними нужно бороться с помощью фунгицидов, например, Хома (Оксихлорида меди) или Оксихома, Топаза (с соблюдением мер предосторожности, на открытом воздухе). Хотя характер распространения пятен не тот, что бывает при грибных заболеваниях - думаю, что это все же результат избыточного полива

0

6

трещины в коре - сопровождаются некротическими изменениями в коре, отчего не распускаются листья. Результат - развитие стволового ступенчатого рака, о котором свидетельствуют наросты - подушки споронношения возбудителя рака, нектриевого гриба. Растение может погибнуть в течение 2-4 лет. Бороться с раком почти невозможно. Все, что можно предпринять - зачистить места поражения и трещины, снять наросты, обработать 1% медным купоросом, просушить и замазать масляной краской на основе олифы(!)

трещины и язвы на стволе свидетельствуют о присутствии грибного заболевания, стволового рака - водянки. Грибница распространяется по сосудистой ситеме растения, вызывая усыхание отдельных ветвей и препятствуя цветению. Борьба с этим заболевание затруднена. Края трещин и язв нужно зачистить, обработать раствором медного купороса (500 г на 10 л воды),  подсушить и замазать масляной краской на основе олифы (сейчас такую найти трудно). Отдельные усыхающие ветки необходимо выпилить, обработать спилы медным купоросом и также замазать краской.

По всей кроне нужно провести опрыскивание фунгицидом - лучше всего Оксихомом, если найдете, он системного действия, проникает в ткани растения. За неимением используйте ХОМ или просто 1% медный купорос. Но растение может постепенно усыхать и дальше, нужны ежегодные обработки для поддержания. Пожелтение листвы - тоже следствие этого заболевания, растение ослаблено. В связи с ослабленностью оно еще было поражено типичным для конского каштана вредителем - тополевой молью. Личинки моли минируют листья, выгрызают рыхлые ткани листа, которые впоследствии коричневеют. Сейчас, в первой половине июля, идет повторный лет моли, поэтому при обработке от рака сделайте баковую смесь 2-х препартов - фунгицида и инсектицида в одном объеме (например, на ведро воды). Из инсектицидов можно использовать Фуфанон, Фитоверм. Смесью опрысните растение.

0

7

Рост лишайников свидетельствует об отмирании тканей коры.

Конечно, можно похлопотать вокруг этих растений - обработать системным фунгицидом по кроне и под корень (Фундазолом), снять лишайник посл дождя, когда он размягчится, и обработать поверхности стволов 3% железным купоросом. Однако все это скорее всего окажется малоэффективно.  Следовательно, причина - в некачественном посадочном материал

0

8

Грибные комарики (сциариды)

Грибные комарики (другие названия - сциариды, мушки, пилильщики) часто заводятся в горшках с комнатными цветами. Их личинки живут в верхнем слое почвы и представляют собой маленьких (до 8мм длиной) белых полупрозрачных червячков с черными головками. Питаются отмершими частями растений и не наносят вреда корневой системе взрослого растения, но представляют опасность для тонких корней сеянцев, которые могут легко погубить. Также "помогают" ускорить начавшийся процесс гниения у луковичных. Сами грибные комарики похожи на мелких чёрных мушек, они кружатся над растением и бегают по поверхности субстрата. Опасности для растения не представляют.

Основная причина появления сциарид - переувлажнение почвы. Особенно много их бывает в зимний период, когда у большинства комнатных растений наступает период покоя, и им требуется значительно меньший полив, чем в период активного роста.

Но далеко не всегда в появлении сциарид виноваты слишком щедрые на полив хозяева. Эти вредители могут попасть в дом и с покупной землёй. Если вы пользуетесь грунтами на основе торфа, то будьте готовы к регулярной борьбе с этими насекомыми. Грибные комарики очень любят селиться в подобных земляных субстратах, и их достаточно сложно вывести раз и на

Меры борьбы:

Подсушить почву, впредь поливать растения более умеренно.
Для отлова взрослых насекомых повесить липкую ленту для мух или включить на несколько часов фумигатор (помогает не всегда).
Если в вашем доме нет маленьких детей, сующих пальчики в землю, рекомендую воспользоваться Базудином. Он имеет несильный, но неприятный запах, выветривающийся через несколько часов, но усиливающийся после очередного полива. Препарат рассыпается тонким слоем по земле (при этом совершенно необязательно покрывать всю поверхность почвы сплошным ковром). Грибные комарики и их личинки исчезают через несколько часов. Защитное действие препарата сохраняется около двух недель.
Если растение живёт в торфе, полностью поменять грунт на более подходящий. Я пользуюсь "Садами Аурики" (не путать с "Садом Чудес!), их субстраты сциариды обходят стороной.

И запомните, даже если вы избавились от грибных комариков тем или иным способом, будьте внимательны: пара неумеренных поливов - и они с лёгкостью заведутся вновь!

0


Вы здесь » Садовник » Разное » болезни и вредители