Садовник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Садовник » Разное » Кедр


Кедр

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Кедр
Кедровая сосна
http://s58.radikal.ru/i159/1201/56/8c5bac388112.jpg

Сибирский кедр (правильное его название - "сосна кедровая сибирская") декоративен и зимостоек, целебен и долговечен. Ветви кедра образуют красивую густую крону. Тёмно-зелёная хвоя кедра достигает 7-10 см в длину, она является лекарственным средством (богата витаминами и минеральными веществами) и выделяет фитонциды: воздух около кедра всегда свеж и стерилен. Смола кедра - живица - оказывает бальзамирующее и лечебное действие; древесина кедра обладает бактерицидными свойствами. Плоды кедра - "кедровые орешки" - созревают в шишках на второй год в сентябре; орешки не только вкусны и питательны, но и обладают лекарственными свойствами. Поэтому и называют кедровую сосну лекарем и кормильцем ("хлебным деревом") не только для людей, но и для зверей и птиц.

В России кедр растёт в естественных природных насаждениях по всей Сибири, вырастая в высоту до 35 метров; диаметр ствола кедра достигает 2 метров. Кедр обычно начинает плодоносить в возрасте 30 лет и живёт до 400 лет и более (иногда до 800 лет). Крупные шишки кедра в период созревания опадают вместе с семенами, которых в одной шишке можно насчитать от 80 до 125 штук.
http://s018.radikal.ru/i504/1201/88/5481c16b0c60.jpg
Садоводы-энтузиасты давно разводят ценный кедр по всей территории нашей страны: и в Подмосковье, и в Ленинградской области, и в центральных районах европейской части России, и на Алтае, и на Урале и даже в Заполярье посаженные их руками кедры уже многие десятилетия дают зрелые семена. В лесных насаждениях кедр обычно начинает плодоносить в возрасте 40-70 лет, а на приусадебных участках с уходом и подкормкой - в возрасте 15-20 лет. Не растёт кедр только на сухих песчаных местах, предпочитая супесчаные или суглинистые влажные плодородные почвы; кедр чувствителен к загазованности и запылённости воздуха.

Кедр можно размножать вегетативным путём (прививкой черенка на сосну обыкновенную) и семенами (рекомендуется брать для посадки кедровые семена из шишек от разных деревьев, чтобы в будущем предотвратить близкородственное скрещивание для получения качественных орехов).

Опытом посева семян кедра делится кандидат биологических наук, заслуженный лесовод России М. Игнатенко:
"Семена кедра лучше высевать в открытый грунт осенью (в конце сентября-начале октября), прикрыв посевы от мышей лапником. Весной семена кедра дают дружные всходы, над которыми нужно натянуть укрывной материал (иначе всходы кедра склюют птицы). Перед весенним посевом семена кедра сначала стратифицируют: замачивают в тёплой воде (25-30 градусов) в течение 4-6 суток, меняя воду через день. Затем кедровые орешки перемешивают с хорошо промытым влажным речным песком или торфокрошкой и выдерживают при комнатной температуре, периодически перемешивая и увлажняя смесь; через 50-60 дней семена наклёвываются. Наклюнувшиеся семена кедра сажают (или выносят на холод и хранят до посева при температуре около нуля градусов). Весенний посев семян кедра проводят в конце апреля-начале мая по погоде; на квадратный метр высевают 50-300 грамм семян, заделывая их на глубину 3-4 см. После опадания со всходов скорлупы можно убрать укрытие над сеянцами.

При загущённых посевах всходы кедра пикируют, как только появляются ростки в виде изогнутого колена. Сеянцы кедра выкапывают, сортируют, подрезают корешки и сажают под колышек на гряды по схеме 20х10 см или 20х20 см, обязательно располагая корневую шейку на том же уровне по отношению к поверхности почвы. Можно пикировать сеянцы кедра и на второй год после всходов. Через 2-3 года после пикировки получается хороший посадочный материал с развитой корневой системой, который хорошо приживается после посадки на постоянное место. Сажайте кедр, он заслуживает этого".

О выращивании саженцев кедра рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук А. Клебанов:
"У осторожно выкапываемого из грядки саженца кедра максимально сохраняют корни, оберегая их от обламывания и подсушивания на воздухе после выкопки. Корневой ком саженца кедра сразу смачивают водой и сажают деревце на постоянное достаточно освещённое место желательно в тот же день (или прикапывают). Саженцы кедра лучше высаживать группой из 3-4 деревьев (для перекрёстного опыления) на расстоянии 5-8 метров друг от друга. Между саженцами кедра сеют люпин (он способствует лучшему росту и развитию кедра). По периметру кроны саженца кедра систематически поливают почву, одновременно внося минеральные удобрения, а весной - и органические удобрения.

С раннего возраста у саженца кедра проводят формирование кроны - наиболее эффективна "садовая форма": низкоопущенная, раскидистая, многовершинная крона (так как женские цветковые почки кедра закладываются в основном в верхней периферийной части). В течение первых 10-15 лет жизни нижние сучья кедрового деревца постепенно удаляются до высоты 2-2,5 метра от земли. Ветки кедра удаляются секатором на уровне ствола дерева, тогда ранки заживают быстрее (место среза ветки замазывают садовым варом). От обрезки кедра можно отказаться, если в первые 3-5 лет после посадки двух-трёхлетнего саженца обламывать боковые почки на осевом побеге. В этом случае все питательные и ростовые вещества поступают в одну центральную почку осевого побега. Прирост этого осевого побега за сезон увеличивается в 2-2, 5 раза, и необходимость обрезки боковых побегов в последующем отпадает. Выламывать боковые почки или обрезать боковые побеги у кедра для формирования кроны желательно в осенне-зимний период, до начала вегетации. Показателем хорошей приживаемости и роста саженцев кедра является тёмно-зелёная хвоя, раскидистая крона с хвоей 4-5 летнего возраста, прирост осевого побега в первые годы не менее 5-10 см в год".

Цветовод В.М. Черниговская выращивает бонсаи из семян кедра:
"Наклюнувшиеся семена кедра я высаживаю в плошку с дренажными отверстиями диаметром около 12 см и высотой около 6 см, на дно плошки кладу пластиковую решётку и наполняю плошку субстратом (суглинок, перегной, песок в пропорции 2:1:1). В течение 1-2 месяцев даю молодому растению укорениться, затем обвиваю его мягкой медной проволокой и начинаю постепенно придавать стволу нужную форму. В это время начинаю жидкие подкормки кедра раз в месяц. Зимой растению предоставляю покой: содержу кедр при температуре минус два-плюс четыре градуса, поливаю редко; продолжительность периода покоя не менее 60 дней.
По окончании периода покоя кедр пересаживаю. Стараясь не нарушать земляного кома, обрезаю снаружи корешки. На дно плошки подсыпаю свежей земли, а корни сверху постепенно оголяю вымыванием водой. Полезно и эстетично мульчировать поверхность почвы сфагнумом.

При выращивании молодых кедров важно внимательно следить за кислотностью почвы с помощью индикаторной бумаги (лучшая кислотность рН 6-7). Сильнокислая и щелочная среды угнетают рост растений, способствуют развитию инфекции. Кислую почву можно улучшить поливом зольной водой; готовлю её, заливая гранёный стакан древесной золы ведром горячей воды и настаивая в течение суток. Щелочную почву можно нейтрализовать торфяным отваром: стакан торфяной крошки кипятят в 1 литре воды 20 минут, процеживают, хранят в стеклянных бутылях; перед применением чайную ложку отвара растворяют в 200 мл воды.

Начиная с 3-4 года, когда кедр уже начал ветвиться, проволоку для обвязки стволика меняю. Прищипываю верхнюю почку кедра, чтобы усилить ветвление. Одновременно на стволике делаю небольшие насечки, чтобы замедлить вертикальный рост и имитировать старение. Через несколько лет стволик кедра станет толще, множество боковых ветвей образуют крону. Красиво, если между обнажившихся корней кедра проглядывают пучки мха, кое-где разбросаны камушки.
Хлопоты не прекращаются: регулярный полив, создание условий для периода покоя зимой, прищипка, умеренная подкормка летом в период интенсивного роста, ежегодная пересадка кедра. Со временем я увеличиваю размер плошки, пользуюсь ящичком из буковых или дубовых дощечек.

Бонсаи из кедра станет гвоздем вашего интерьера. Выращивание бонсаи - дело трудное, но выращиваемое растение долгие годы дарит радость общения с природой. Форма кроны и структура ветвей бонсаи такие же, как у большого дерева, а по размеру бонсаи не превосходит обычные комнатные растения. Рядом с бонсаи чувствуешь себя великаном, попавшим в страну карликов".

Зиборова Е.Ю.

0

2

Ель

Размножение: преимущественно семенами, садовые формы — черенками и реже прививкой. Семена прорастают в год посева, причем 2-3-месячная стратификация ускоряет прорастание и благотворно сказывается на развитии сеянцев. Нестратифицированные семена перед посевом замачивают в течение суток в снеговой или отстоявшейся воде.

Семена ели созревают в конце зимы или начале весны, когда не успел сойти снег. Если их не собрать заранее, то они слетают с верхушки деревьев. Крылышки сбоку семени просвечивают, золотятся на солнце. Ветер гонит их по насту — так ель расселяется в природе. На месте семена прорастают не сразу, иногда могут пролежать 9-10 лет, сохраняя всхожесть.

Всходы ели — мутовка семядолей на верхушке тоненького, как ниточка, стебелька. Высота годичного сеянца не более 4 см. В следующие годы елочка растет быстрее. Однако десятилетнее дерево не поднимается выше полутора метров. Зато с возрастом темп роста увеличивается и ель догоняет и даже перегоняет некоторые деревья и растет до конца своей жизни. Поэтому у нее всегда острая, как пика, вершина. Она заканчивается прямым однолетним побегом. Под верхушкой у елочки закладывается несколько почек, из которых следующей весной вырастут боковые побеги, а из верхушечной почки — один вертикальный, опять же с кольцом боковых почек. Так что на стволе каждый год появляется новая мутовка ветвей. По мутовкам можно просчитать возраст дерева, прибавив к сумме еще 3-4 года, помня, что сеянец ели образует мутовки лишь с третьего-четвертого года жизни.

Семена ели зреют в женских шишках. Женские шишки часто красные и появляются весной на концах побегов. Из мужских желтоватых шишечек вылетает облако желтой пыльцы. Ее так много, что она оседает вокруг, окрашивая все в желтый цвет.

Молодые елочки отлично себя чувствуют под пологом других деревьев, например березы или осины. Деревья защищают нежную хвою и молодые побеги от весенних заморозков и яркого летнего солнца. Но вот елка подрастет и вытеснит все другие породы.

0

3

Выращивание кедра
http://s005.radikal.ru/i210/1301/c3/3eb4a0272052.jpg

В оптимальных лесорастительных условиях, на открытых местах, начало семеношения у кедра отмечается с 20 летнего возраста [22]. Максимальной семенной продуктивности кедровые древостои достигают в возрасте 160 лет и сохраняют ее до 280-300 лет. Нередко встречаются хорошо семеносящие кедровники в возрасте более 400 лет [10], [11].
Лучшим качеством отличаются семена кедра сибирского из подзоны южной тайги Западно-Сибирской равнины и из горно-черневого подпояса в зоне экологического оптимума вида. Семена из подзоны северной тайги и из субальпийского подпояса часто не вызревают из-за короткого периода вегетации и поэтому отличаются низкой всхожестью [14], [4].
Семена кедра обладают глубоким физиологическим покоем, что позволяет им длительное время сохранять жизнеспособность в неблагоприятный период и обеспечивает в естественных условиях сохранение вида, так как прорастание орешков и последующее развитие всходов протекает в наиболее благоприятное время.
Распространение и возобновление кедра в значительной мере связаны с жизнедеятельностью многочисленной фауны. Кедровые орешки составляют значительную часть пищевого рациона обитателей кедровой тайги, в том числе бурундука, белки, соболя и медведя. Особая роль в расселении кедра принадлежит кедровке. Эта небольшая птица, делая запасы корма, переносит кедровые орешки на расстояния от 3-х до 15 км [3].
Худшие условия для возобновления кедра складываются под пологом материнских древостоев из-за затенения, корневой конкуренции и угнетающего влияния кедрового древостоя на подрост. Под пологом соснового и березового древостоя средний прирост подроста по высоте соответственно в 2 и 3,1 раза больше, чем в кедровнике [26], [23].
На возобновление кедра неблагоприятное влияние оказывают древесный и травяной ярус. В лиственном древостое на первом месте по степени отрицательного влияния на рост подроста стоит корневая конкуренция древостоя, на втором – полог, на третьем – травяной покров. В производных пихтовых и еловых древостоях наибольшее отрицательное влияние на подрост кедра оказывает полог деревьев, формирующий круглогодовой более жесткий микроклимат по сравнению с листопадными древостоями [6].
В первые годы кедр отличается медленным ростом.

В таежных условиях подрост кедра под пологом хвойных пород в 20 летнем возрасте редко превышает 30см. После периода замедленного роста (иногда до 100 лет при неблагоприятных условиях) в дальнейшем кедр по мощности роста превосходит большинство других лесоообразователей, уступая лишь лиственнице [24].
Главное достоинство кедра сибирского – это его семена (орешки) питательные, высококалорийные и целебные. Ядра орешков содержат около 64% высококачественного масла, 17,8% белка. В состав белков входят 14 аминокислот, из которых 70% незаменимых [20], [21]. Это указывает на их высокую биологическую активность. Все это говорит о высокой ценности семян кедра сибирского как продукта питания.
Древесина кедра плотная, легкая, прямослойная с красивой текстурой. Она хорошо колется, строгается и полируется, отличается высокой стойкостью к гниению, идет на изготовление мебели, для производства карандашей и музыкальных инструментов.
Кедровая смола (живица) обладает высоким бактерицидным и противовоспалительным действием. При этом в отличие от сосновой смолы она меньше склонна к высыханию и кристаллизации. Смола кедра сибирского используется для выработки скипидара, канифоли. Она служит сырьем для получения камфары, иммерсионного масла, применяемого в микроскопии [8].
Благодаря особой декоративности кедр сибирский используется в парковых и ландшафтных насаждениях.

http://s019.radikal.ru/i606/1301/80/603bea7de712.jpg

Кедровые древостои, отличающиеся высокой производительностью стволовой древесины, являются объектом интенсивных лесозаготовок. В настоящее время оказалась вырубленной уже значительная часть орехопромысловых кедровников Урала и Сибири. При этом вырубаются в первую очередь лучшие, наиболее урожайные кедровники, что сильно подрывает позиции кедра в конкуренции с другими таежными древесными породами (прежде всего с пихтой и елью), существенно обединяется генофонд кедра сибирского. Поэтому сейчас особенно остро стоит проблема сохранения и искусственного разведения кедра сибирского.
Как отмечалось, таежные кедровники отличаются низкой урожайностью, что вызывает большую трудоемкость заготовки кедровых орешков и, следовательно, их высокую стоимость. Поэтому назрела необходимость создания искусственных плантаций кедра сибирского целевого назначения.

0

4

Сибирский кедр (правильное его название - "сосна кедровая сибирская") декоративен и зимостоек, целебен и долговечен. Ветви кедра образуют красивую густую крону. Тёмно-зелёная хвоя кедра достигает 7-10 см в длину, она является лекарственным средством (богата витаминами и минеральными веществами) и выделяет фитонциды: воздух около кедра всегда свеж и стерилен. Смола кедра - живица - оказывает бальзамирующее и лечебное действие; древесина кедра обладает бактерицидными свойствами. Плоды кедра - "кедровые орешки" - созревают в шишках на второй год в сентябре; орешки не только вкусны и питательны, но и обладают лекарственными свойствами. Поэтому и называют кедровую сосну лекарем и кормильцем ("хлебным деревом") не только для людей, но и для зверей и птиц.

В России кедр растёт в естественных природных насаждениях по всей Сибири, вырастая в высоту до 35 метров; диаметр ствола кедра достигает 2 метров. Кедр обычно начинает плодоносить в возрасте 30 лет и живёт до 400 лет и более (иногда до 800 лет). Крупные шишки кедра в период созревания опадают вместе с семенами, которых в одной шишке можно насчитать от 80 до 125 штук.

Садоводы-энтузиасты давно разводят ценный кедр по всей территории нашей страны: и в Подмосковье, и в Ленинградской области, и в центральных районах европейской части России, и на Алтае, и на Урале и даже в Заполярье посаженные их руками кедры уже многие десятилетия дают зрелые семена. В лесных насаждениях кедр обычно начинает плодоносить в возрасте 40-70 лет, а на приусадебных участках с уходом и подкормкой - в возрасте 15-20 лет. Не растёт кедр только на сухих песчаных местах, предпочитая супесчаные или суглинистые влажные плодородные почвы; кедр чувствителен к загазованности и запылённости воздуха.

Кедр можно размножать вегетативным путём (прививкой черенка на сосну обыкновенную) и семенами (рекомендуется брать для посадки кедровые семена из шишек от разных деревьев, чтобы в будущем предотвратить близкородственное скрещивание для получения качественных орехов).

Опытом посева семян кедра делится кандидат биологических наук, заслуженный лесовод России М. Игнатенко:
"Семена кедра лучше высевать в открытый грунт осенью (в конце сентября-начале октября), прикрыв посевы от мышей лапником. Весной семена кедра дают дружные всходы, над которыми нужно натянуть укрывной материал (иначе всходы кедра склюют птицы). Перед весенним посевом семена кедра сначала стратифицируют: замачивают в тёплой воде (25-30 градусов) в течение 4-6 суток, меняя воду через день. Затем кедровые орешки перемешивают с хорошо промытым влажным речным песком или торфокрошкой и выдерживают при комнатной температуре, периодически перемешивая и увлажняя смесь; через 50-60 дней семена наклёвываются. Наклюнувшиеся семена кедра сажают (или выносят на холод и хранят до посева при температуре около нуля градусов). Весенний посев семян кедра проводят в конце апреля-начале мая по погоде; на квадратный метр высевают 50-300 грамм семян, заделывая их на глубину 3-4 см. После опадания со всходов скорлупы можно убрать укрытие над сеянцами.

При загущённых посевах всходы кедра пикируют, как только появляются ростки в виде изогнутого колена. Сеянцы кедра выкапывают, сортируют, подрезают корешки и сажают под колышек на гряды по схеме 20х10 см или 20х20 см, обязательно располагая корневую шейку на том же уровне по отношению к поверхности почвы. Можно пикировать сеянцы кедра и на второй год после всходов. Через 2-3 года после пикировки получается хороший посадочный материал с развитой корневой системой, который хорошо приживается после посадки на постоянное место. Сажайте кедр, он заслуживает этого".

О выращивании саженцев кедра рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук А. Клебанов:
"У осторожно выкапываемого из грядки саженца кедра максимально сохраняют корни, оберегая их от обламывания и подсушивания на воздухе после выкопки. Корневой ком саженца кедра сразу смачивают водой и сажают деревце на постоянное достаточно освещённое место желательно в тот же день (или прикапывают). Саженцы кедра лучше высаживать группой из 3-4 деревьев (для перекрёстного опыления) на расстоянии 5-8 метров друг от друга. Между саженцами кедра сеют люпин (он способствует лучшему росту и развитию кедра). По периметру кроны саженца кедра систематически поливают почву, одновременно внося минеральные удобрения, а весной - и органические удобрения.

С раннего возраста у саженца кедра проводят формирование кроны - наиболее эффективна "садовая форма": низкоопущенная, раскидистая, многовершинная крона (так как женские цветковые почки кедра закладываются в основном в верхней периферийной части). В течение первых 10-15 лет жизни нижние сучья кедрового деревца постепенно удаляются до высоты 2-2,5 метра от земли. Ветки кедра удаляются секатором на уровне ствола дерева, тогда ранки заживают быстрее (место среза ветки замазывают садовым варом). От обрезки кедра можно отказаться, если в первые 3-5 лет после посадки двух-трёхлетнего саженца обламывать боковые почки на осевом побеге. В этом случае все питательные и ростовые вещества поступают в одну центральную почку осевого побега. Прирост этого осевого побега за сезон увеличивается в 2-2, 5 раза, и необходимость обрезки боковых побегов в последующем отпадает. Выламывать боковые почки или обрезать боковые побеги у кедра для формирования кроны желательно в осенне-зимний период, до начала вегетации. Показателем хорошей приживаемости и роста саженцев кедра является тёмно-зелёная хвоя, раскидистая крона с хвоей 4-5 летнего возраста, прирост осевого побега в первые годы не менее 5-10 см в год".

Цветовод В.М. Черниговская выращивает бонсаи из семян кедра:
"Наклюнувшиеся семена кедра я высаживаю в плошку с дренажными отверстиями диаметром около 12 см и высотой около 6 см, на дно плошки кладу пластиковую решётку и наполняю плошку субстратом (суглинок, перегной, песок в пропорции 2:1:1). В течение 1-2 месяцев даю молодому растению укорениться, затем обвиваю его мягкой медной проволокой и начинаю постепенно придавать стволу нужную форму. В это время начинаю жидкие подкормки кедра раз в месяц. Зимой растению предоставляю покой: содержу кедр при температуре минус два-плюс четыре градуса, поливаю редко; продолжительность периода покоя не менее 60 дней.
По окончании периода покоя кедр пересаживаю. Стараясь не нарушать земляного кома, обрезаю снаружи корешки. На дно плошки подсыпаю свежей земли, а корни сверху постепенно оголяю вымыванием водой. Полезно и эстетично мульчировать поверхность почвы сфагнумом.

При выращивании молодых кедров важно внимательно следить за кислотностью почвы с помощью индикаторной бумаги (лучшая кислотность рН 6-7). Сильнокислая и щелочная среды угнетают рост растений, способствуют развитию инфекции. Кислую почву можно улучшить поливом зольной водой; готовлю её, заливая гранёный стакан древесной золы ведром горячей воды и настаивая в течение суток. Щелочную почву можно нейтрализовать торфяным отваром: стакан торфяной крошки кипятят в 1 литре воды 20 минут, процеживают, хранят в стеклянных бутылях; перед применением чайную ложку отвара растворяют в 200 мл воды.

Начиная с 3-4 года, когда кедр уже начал ветвиться, проволоку для обвязки стволика меняю. Прищипываю верхнюю почку кедра, чтобы усилить ветвление. Одновременно на стволике делаю небольшие насечки, чтобы замедлить вертикальный рост и имитировать старение. Через несколько лет стволик кедра станет толще, множество боковых ветвей образуют крону. Красиво, если между обнажившихся корней кедра проглядывают пучки мха, кое-где разбросаны камушки.
Хлопоты не прекращаются: регулярный полив, создание условий для периода покоя зимой, прищипка, умеренная подкормка летом в период интенсивного роста, ежегодная пересадка кедра. Со временем я увеличиваю размер плошки, пользуюсь ящичком из буковых или дубовых дощечек.

Бонсаи из кедра станет гвоздем вашего интерьера. Выращивание бонсаи - дело трудное, но выращиваемое растение долгие годы дарит радость общения с природой. Форма кроны и структура ветвей бонсаи такие же, как у большого дерева, а по размеру бонсаи не превосходит обычные комнатные растения. Рядом с бонсаи чувствуешь себя великаном, попавшим в страну карликов".

Зиборова Е.Ю.

0

5

- Почва, в которой прорастает кедр рыхлая, воздухопроницаемая. Как правило в ней находятся сосновые иголки, как перепревшие, так и свежеопавшие. Воздух - это основное требование для выживания всходов. В плотной почве ничего не получится. Но и этого недостаточно.

- Кислотность. Она тоже имеет значение. В природе почва, содержащая опавшую хвою - кислая, от 4 до 6 PH. Ведь сосна сама себя удобряет опавшими иголками.

- И это ещё не всё. Гумус - то есть содержание в почве всяких разных жителей: микроорганизмов и грибов, тоже очень важный фактор. Сосна живёт в симбиозе с грибами и прочими почвожителями.

И это удивительно, если выкопать из земли даже очень маленького сосёныша, то на корнях невооружённым взглядом видны белые пятнышки - это молодая грибница. Другие микроорганизмы тоже играют важную роль в жизни сосен, они создают среду, в которой сосна может легко усваивать все нужные микроэлементы из почвы.

Вывод напрашивается такой: чтобы вырастить сеянцы сибирской кедровой сосны, можно использовать готовую почву, взятую от её ближайших родственниц - сосен обыкновенных, с готовым набором почвожителей, более менее подходящей кислотностью и конечно же рыхлую.

И ещё я узнала от агронома, что взрослые кедры очень неустойчивы - их корневая система непропорциональна мала по отношению к кроне. Так что высаживать эти деревья лучше с какими то соседями, чтобы в один прекрасный день буря не устроила лесоповал. Такое бывает...

Для лучшего плодоношения кедра, садить его следует не в линию, а кучкой и чем роща больше, тем лучше. Сосны опыляются с помощью ветра, часто бывает, что женские маленькие шишечки и мужские серёжки-пыльники созревают не в одно время и не могут опылиться. Шишка тогда вырастает нормального размера, но внутри семена пустые. А в рощице шансов опылиться больше.

0


Вы здесь » Садовник » Разное » Кедр