Виды трипса
Разноядный трипс (Frankliniella intonsa) — темно-бурая окраска тела, длина 1,2 мм. Широкий полифаг, развивается на цветках многих культурных растений. Повреждает цветки и формирующуюся завязь. Сильно вредит многим декоративным, а также плодовым, ягодным, овощным растениям. В естественных условиях встречается по всей Палеарктике.
Из теплиц может быть принесен Западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankliniella occidentalis), широгий полифаг. Сильно вредит многим декоративным, а также плодовым, ягодным, овощным растениям.
Декоративный трипc (Hercinothrips femoralis) — темно-бурая окраска тела, самка длиной 1,7 мм, самец несколько меньше. Повреждает практически все декоративные растения: амариллисы, кринумы, традесканции, хризантемы, орхидеи, каллы, кротоны, гардении, бегонии, колеусы, кактусы, драцены, пальмы и многие другие. В средней и северной частях России — житель закрытого грунта (оранжереи, теплицы).
Драценовый трипc (Parthenothrips dracaenae) — окраска тела самки желто-бурая, длина тела 1,2 мм, самец чуть меньше и светлее. Встречается на листьях очень большого числа видов декоративных растений: аралий, традесканций, гибискусов, антуриумов, фикусов, драцен, монстер, пальм и других. В естественных условиях встречается в тропиках и субтропиках, севернее — на растениях в закрытом грунте.
Розанный трипc (Thrips fuscipennis) — тело самки коричневого окраса, длиной 1 мм, самцы меньшего размера. Широкий полифаг, обитает в цветках и на листьях разнообразных растений, преимущественно розоцветных. Обитает как в открытом, так и в закрытом грунте.
Табачный трипc (Thrips tabaci) — окраска тела самки изменчива, от светло-желтой до бурой, длина до 1 мм, самец еще мельче. Опасный вредитель очень многих декоративных и культурных растений. В естественных условиях встречается в Средней и Южной полосе России, на севере — вредит растениям в теплицах, оранжереях.
Луковичный трипc (Liothrips vaneeckei) — тело темно-бурого цвета, длиной до 2 мм. Живет между чешуйками луковиц различных видов лилейных, а также на луке. Широко распространен в России.
Признаки поражения
Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани. Первоначально это вызывает появление желтых или обесцвеченных пятен, полос или своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются. Поврежденная растительная ткань отмирает, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. Цветки теряют свою декоративность и преждевременно опадают.
При массовом заселении на растениях видны «серебристые» участки, часто отмечается искривление стеблей. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветков. На пораженных трипсами растениях видны следы экскрементов.
Трипсы также опасны тем, что являются переносчиками опасных заболеваний растений.
Большинство трипсов являются полифагами, то есть повреждают практически все растения.
Профилактика
— Избегать чрезмерной сухости воздуха в комнате.
— Регулярно осматривать цветки и листья растений. На нижней стороне листа можно заметить светлых (бело-желтых или сероватых) бескрылых личинок трипсов, которые, тем не менее, способны очень быстро передвигаться. Можно обнаружить и взрослых особей, невзрачной буроватой или желтоватой окраски, иногда с поперечными полосками.
— Устраивать для растений периодически душ.
— Клейкие ловушки — синего или желтого цвета полосы бумаги, развешанные среди растений, — помогают не только вовремя обнаружить этого вредителя, но и снизить его численность.
Важно! Трипсы легко перебираются с пораженного растения на стоящие рядом здоровые.
Методы борьбы с трипсом
Трипсы — особо стойкие вредители!
Трипсы размножаются очень быстро — при оптимальных для них температурах (а для многих видов это как раз и есть комнатная температура — 20—25°С) они могут удваивать свою численность за 4—6 дней.
При обнаружении на растениях трипсов необходимо осмотреть рядом стоящие растения, так как трипсы легко перебираются на соседние растения.
Если есть возможность, пораженные растения лучше изолировать от здоровых. Перенесите растения очень аккуратно: при тряске переносимых растений личинки и взрослые особи легко падают с листьев и могут долго ждать момента, чтобы вновь поселиться на растениях.
Место, где стояли растения, пораженные трипсами, следует тщательно очистить, а также убрать самый верхний слой почвенной смеси в горшках у обработанных препаратами растений.
Перед обработкой инсектицидом помойте растение под душем. Если на данный момент у вас нет инсектицида, то можно помыть растение губкой с хозяйственным мылом, это временная мера, и она не обеспечивает выведения трипсов!
Из препаратов можно применять следующие:
Фитоверм. Растворить 2мл в 200 мл воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.
Вертимек. Растворить 2,5 мл препарата в 10 л воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.
Агравертин. Норма расхода: 5 мл на 0,5 л воды. При температуре ниже +18 градусов плохо проникает в ткани растения. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.
Актелик. Растворить ампулу в 1л воды (имеет очень резкий запах). Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.
Каратэ. Норма расхода: 0,5 мл на 2,5 литра воды (в ампуле 2 мл).
Конфидор. Раствором необходимо не опрыскивать, а пролить субстрат у зараженного растения.
Карбофос. Норма расхода: 15 гр на 2 л. воды (упаковки по 60 и 30 гр).
Интавир. Норма расхода: 1 таблетку растворить в 10 л. воды. Полученным раствором опрыскать пораженное растение, после опрыскивания надеть на растение прозрачный полиэтиленовый пакет, пакет можно снять через сутки.
Обработку надо произвести как минимум дважды с интервалом 7—10 дней, так как из отложенных в ткани листьев яиц постепенно вылупляются личинки.
Народные средства борьбы с трипсом
Различные народные средства помогают при малом поражении растения трипсами, но если поражение массовое, то необходимо применять различные системные инсектициды, которые проникают в растение и действуют уже через ткани растения на трипсов.
— настой бархатцев
Измельченные сухие растения бархатцев уложить в посуду до половины объема, залить до верха теплой водой, настаивать 2 суток, процедить.
— настой одуванчика лекарственного
20-40г измельченных корней или 40-60г свежих листьев залить 1л теплой воды и настаивать 3 часа.
— настой ромашки персидской с зеленым мылом
100г ромашки (собранной во время цветения) залить 1л воды, настаивать 12 часов, процедить.
Для опрыскивания 5г настоя ромашки и 4г зеленого мыла растворить в 1л воды. Через 24 часа после опрыскивания цветки обмыть теплой водой.
— настой табака или махорки
80г сухого сырья залить 1л воды и настаивать 1сутки, процедить и разбавить водой в 2 раза.
— настой листьев томата
40г сухих листьев измельчить, залить небольшим количеством воды и настаивать 2-3 ч, процедить и разбавить водой до 1 л.
— настой чистотела
300-400 г свежей, собранной во время цветения, или 100 г сухой измельченной массы залить 1л воды и настаивать 1-1,5 сутки.
— настой лука или чеснока
1 чайная ложка размельчённого лука или чеснока на 1 стакан воды. Обмыть или опрыскать суточным настоем лука или чеснока, или настоем шелухи лука.
— настой из корки апельсина
150 грамм корок апельсина, 10 грамм красного перца, 80 грамм тысячелистника и зубчик чеснока или немного золы нужно высушить и размельчить. Залить смесь кипятком, прокипятить 15 минут, дать настояться до полного остывания и процедить. Этим раствором нужно промывать корни растений, клубнелуковицы. Тщательно попадая во все ямки и впадины. Удобнее делать это мягкой кистью. Делать так нужно 1 раз в неделю.
— для растений, которые нельзя опрыскивать, рекомендуется следующий метод: нарезанный чеснок или баночку с небольшим количеством скипидара поместить около растения и на несколько часов накрыть его вместе с препаратом полиэтиленовым мешочком.