Садовник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Садовник » Работа в саду » Ландшафтный дизайн


Ландшафтный дизайн

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА. ФЛОРИСТИКА 2010

«Крокус Экспо» (I павильон, выставочный зал №3)
В экспозиции выставки «Ландшафтная архитектура. Флористика. Весна 2010» -9-я Международная специализированная выставка, на которой будут представлены: последние разработки в сфере ландшафтной архитектуры, флористики и фитодизайна, малые архитектурные формы, фонтаны, водоемы, альпийские горки и оранжереи, флористические экспозиции для оформления открытых пространств и интерьера, садово-парковое оборудование, технологии ухода за растениями, экспозиции зимнего сада, а также новые предложения от лучших дизайнеров и декораторов.
Страны участники - Белоруссия, Германия, Голландия, Италия, Польша, Россия, США, Украина, Франция).

0

2

Зима скоро !
http://s017.radikal.ru/i404/1111/07/d3e1be6c1339.jpg

0

3

Мостик в саду
http://s017.radikal.ru/i412/1111/73/fc8462d95846.jpg

0

4

Штамбовая липа на фоне сосен
http://s40.radikal.ru/i090/1201/3d/e6612256a66e.jpg

0

5

пришла зима - вернулись белки!

http://s015.radikal.ru/i332/1201/e8/eb921e68dbd0.jpg

0

6

Красные тюльпаны ........, а на той недели снегу было .....много!
http://s019.radikal.ru/i639/1204/df/d476f3a0150d.jpg

0

7

http://s12.radikal.ru/i185/1204/f1/d8bd056de315.jpg

0

8

http://s017.radikal.ru/i443/1204/3e/cf13a0c20e4f.jpg
Сухой ручей .

0

9

ручей в саду
http://i011.radikal.ru/1205/30/aae6cbc7e86b.jpg

0

10

Наиболее распространенные ошибки при освоении лесных участков
К сожалению, в современном ландшафтном деле, как в виде услуг на отечественном рынке, зачастую наблюдается конвейерный подход к проектированию и подражание ведущим европейским авторам. При этом лес перестает рассматриваться с позиции эстетики, игнорируется и пренебрежительно отбрасывается его глубокое духовное содержание. Формирование гармоничного пространства окружения человека (заказчика) сводится к банальному заравниванию всего в газон (это под лесными-то кронами!), укладке монументальных дорожек, не щадящих корни, и выкапыванию совершенно чуждого этой местности пруда с грудой «великолепных» булыжников. Таким образом, легко применяются типовые схемы и решения в совершенно не типовых условиях! Ведь понятие леса сводится не только к сомкнутому древостою. Это сложный комплекс, объединяющий во взаимодействии древостой, подрост, подлесок, живой и мертвый напочвенные покровы, почвы, фауну. В учении о лесе (лесоведении) существует понятие типа леса, как единицы классификации в разнообразии лесных биогеоценозов. Непростительной ошибкой ландшафтных дизайнеров является шаблонный подход к решению лесных территорий!
Дуб около 300 лет, г.Видное, занесен в реестр "деревья - памятники живой природы" за № 174
http://s019.radikal.ru/i622/1310/dc/f6abff8a60ec.jpg
Отрабатывая заплаченные деньги, стройка стихийно врывается в лес, не щадя того, что природа создавала десятилетиями и даже веками. Неграмотные решения в проводимых рубках приводят к снижению полноты древостоя, изреживанию и распаду лесного сообщества. Зачастую горе-специалисты удаляют жизнеспособные деревья, оставляя на участке пораженные болезнями и заселенные вредителями. Также нередко оставляют единичные экземпляры, которые приобретают высокую парусность, что бывает причиной ветровальности и буреломности таких деревьев. А крайне резкие изменения экологических условий (освещения, увлажнения и др.) в результате рубок приводят к ослаблению и даже гибели перспективных экземпляров, в том числе подроста (молодого поколения древесных растений, способных выйти в первый ярус). Важно также учесть тот факт, что после проведения масштабной вырубки нередко наблюдается заболачивание территории. Этот процесс связан с тем, что после утраты деревьев потребление грунтовых вод и осадков, а также испарение с крон задержанной влаги прекращаются, создаются условия излишнего увлажнения и застоя воды. На территориях с уклоном могут начаться процессы водной и ветровой эрозии почвы.

Следующей «жертвой» таких «специалистов» становится подлесок – кустарники (реже деревья), произрастающие под пологом леса и не способные образовать древостой. Подлесок выполняет средообразующую функцию, подчеркивает красоту леса, увеличивает видовое разнообразие, а при умелом размещении служит прекрасным инструментом создания пространственной структуры, регулируя просматриваемость участка, создает «кулисы» для видовых лучей, декорирует оголенные стволы деревьев. Безжалостное уничтожение подлеска не только нарушает систему биогеоценоза, но, в конечном счете, такие действия совершенно не экономят средства заказчика. Ведь в большинстве случаев на месте истребленных растений высаживаются новые, порой вовсе не приспособленные к жизни в лесу кустарники. Специалисты нашей компании, тщательно подбирая ассортимент, производят подсадку растений, повышающих эстетический уровень территории, и частично удаляют подлесок там, где это целесообразно и оправдано. При этом подсаживаемые растения подбираются по физиономическому типу, соответствующему данному участку леса. Такое соответствие есть залог гармоничного сочетания растений и ощущения естественности леса. Нередко приходится видеть грустную картину: настоящий многоликий русский лес – таинственный, трепещущий, задумчивый, требующий созерцания, и вдруг перечеркнутый посадкой краснолистных и золотолистных групп совершенно не лесных растений. К таким ошибкам хочется подойти кардинально – удалить… Однако средства на посадку уже потрачены, растения жаль… Как исправлять чужие ошибки?.. Не допускать их!

Говоря о несовместимости растений, следует упомянуть также о корневой и кронной конкуренции. Любые посадки растений должны учитывать площадь питания каждого высаживаемого экземпляра. В противном случае растения будут обречены на постоянную борьбу за выживание и не обеспечат высоких декоративных качеств.

К великому сожалению зачастую некоторые «дизайнеры» в работе с лесным участком не ограничиваются истреблением подлеска. Безжалостному уничтожению подвергается и напочвенный покров. Такой подход в корне ошибочный. Хочется задать вопрос: а зачем вообще вести работу с лесным участком, если от леса ничего не оставлять? Обладатель лесного участка есть обладатель уникального природного комплекса, где все в равновесии и гармонии, и нужно приспособить эту среду к удобной жизни, а не лишать хозяина этой самой среды! Нужно сказать, что напочвенный покров рассматривается в двух особенностях: живой (совокупность мхов, травянистых растений, полукустарников, покрывающих почву) и мертвый (опавшие хвоя, листва, веточки и т.п., переходящие в состав почвы). Они составляют единый организм, взаимодействуя с другими компонентами леса, в совокупности составляя единое целое – лес. Уничтожается напочвенный покров. На его место завозится совершенно чуждый субстрат (торф, чернозем, отработанные грунты) и создается напочвенный покров, не имеющий никакого отношения к лесу (газон) и не приспособленный к жизни в нем. Кроме того, завозимый грунт нередко бывает заражен возбудителями болезней, вредителями и агрессивными сорняками, что непременно добавит проблем, если не лишит результата.

Распространенной проблемой является озеленение импортным посадочным материалом, не адаптированным к нашим климатическим условиям. И даже при выборе качественного и зимостойкого зарубежного посадочного материала нередко случается вымерзание высаженных растений, причиной чего становятся неграмотные посадка и уход. Например, некоторым растениям требуется посадка в защищенных от ветра местах, требуется проведение мероприятий по подготовке растений к перезимовке и укрытие их на зиму, и т.п.

0

11

Победитель Премии губернатора "Наше Подмосковье"
На Гражданский форум приехали порядка полутора тысяч человек. Многие федеральные эксперты отложили свои дела, а некоторые депутаты Государственной думы отпросились с пленарного заседания, чтобы выступить на площадке. Из Ленинского района на форум приехал Глава Ленинского района и члены Общественной палаты Олег Мурашов, Евгений Гончаров, Андрей Букин.
Но прежде всего губернатор отметил тех, кто уже внес вклад в развитие региона.

http://s019.radikal.ru/i608/1312/ec/a4cdc5f8e3c7.jpg

на фото: члены Общественной палаты Ленинского района Московской области - Олег Мурашов, Андрей Букин, Глава Ленинского муниципального района Сергей Кошман, депутат Ленинского района Валерий Черников

Победителем Премии  губернатора "Наше Подмосковье" в номинации "Парки и скверы"( Диплом 1-й степени ), стал член Общественной палаты Ленинского района Московской области, генеральный директор Федерации профессиональных художников "Подмосковье" - Букин Андрей Николаевич 

http://i069.radikal.ru/1312/77/dea79b7cebce.jpg

Площадку форума разбили на пять секций по актуальным темам – экономика, социальные проекты, открытость власти. По количеству участников самой крупной стала секция о реформе местного самоуправления. Здесь, говорят эксперты, Подмосковье идет с опережением общероссийского графика.

0

12

Работа с саду.
http://s8.uploads.ru/t/K3fCG.jpg

http://s5.uploads.ru/t/AoKQl.jpg

http://s0.uploads.ru/t/hKeSN.jpg

0


Вы здесь » Садовник » Работа в саду » Ландшафтный дизайн