Садовник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Садовник » Работа в саду » Обработка, садового участка,Вредители, болезни


Обработка, садового участка,Вредители, болезни

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Весна..Обработка, садового участка, Бензо, опрыскиватель. Вредители, болезни

0

2

вырастить сливу

0

3

Обработка садового участка от клещей , насекомых и болезней растений.

0

4

Обработка, садового участка,Вредители, болезни
ландшафтный дизайн участка

От того, насколько правильно и своевременно будет проведена обработка сада от болезней и вредителей весной, зависит качество будущего урожая. Весна – очень ответственный этап в уходе за плодоносящими деревьями и кустарниками, потому что вовремя не уничтоженные вредители способны нанести ущерб саду на годы вперед. В то же время весна, особенно ранняя, является наиболее благоприятным периодом для обработки сада.
Опрыскивание деревьев весной
С установлением тепла вместе с растениями просыпаются и вредители, задача ранней обработки – избавиться от них до того, как они успеют нанести вред молодым листьям и побегам. Её нужно успеть провести весной еще и потому, что необходимо уничтожить личинки до начала появления завязей, чтобы не навредить как будущим плодам, таки и насекомым, их опыляющим. Весенняя обработка – это еще и хорошая профилактика болезней деревьев и кустарников на весь летний период.
Обрезка деревьев в саду
Подготовка к весенней обработке
Обработка дачного участка – это целый комплекс мероприятий, требующий тщательного соблюдения сроков. Подготовка к нему должна начаться еще ранней весной. Пока не растаял снег, необходимо совершить обход сада и удалить остатки прошлогодней растительности – источника инфекций. Необходимо провести обрезку сухих, сломанных и замёрзших зимой веток. Кстати, ранняя весна благоприятна еще и для формирования кроны деревьев. Места срезов веток необходимо закрасить краской или обработать садовым варом.
Садовый вар
Этапы обработки садового участка
Защита сада проводится в несколько этапов. Каждый из них имеет свои особенности и жесткие временные рамки:
ранняя весна;
перед распусканием почек;
до начала и после окончания цветения;
появление первых завязей.
Ранняя весна
Самое первое мероприятие, которое необходимо произвести после схода снега, – побелка или окрашивание стволов деревьев. Конечно, побелка стволов в обязательном порядке должна осуществляться осенью для того, чтобы защитить кору деревья от грызунов и растрескивания во время зимы. Если даже такая обработка осенью была сделана, весной необходимо произвести обновление окраса стволов. И уж тем более следует окрасить стволы деревьев, если не получилось сделать это осенью.
Весенняя обработка стволов необходима для того, чтобы выжечь вредителей, зимовавших в коре и обеззаразить деревья.
Кроме того, побелка эффективно защищает стволы деревьев и кустарников от солнечных ожогов. Весенняя побелка
Перед побелкой или окрашиванием стволы деревьев очищают от засохшей и отслоившейся за зиму коры, грибковых образований и наростов. Это лучше сделать металлической щеткой или пластиковым шпателем, но не слишком при этом усердствуя во избежание повреждения дерева. Удалив все лишнее со стволов деревьев, оголившиеся участки нужно обработать краской или садовым варом. Предварительно эти участки полезно продезинфицировать медным купоросом, приготовленным в пропорции 10 г на 1 л воды, или слабым раствором марганцовки. После очистки можно приступать к окрашиванию. На сегодняшний день существует два способа защиты стволов садовых деревьев:
Традиционная побелка.
Более современное – окрашивание краской. По эффективности окрашивание превосходит побелку, но оно и дороже.
Побелка стволов деревьев
Для приготовления раствора для побелки 2 кг сухой извести разводятся в 10 л (ведро) воды. Добавляется 300 гр медного купороса. Полученная жидкость после тщательного перемешивания готова к использованию. Достоинством этого способа обработки являются хорошие дезинфицирующие свойства (благодаря медному купоросу), простота в приготовлении и применении. Недостаток: нанесенный на ствол слой побелки из-за погодных явлений плохо на нем держится.
Окрашивание водоэмульсинной краской
Окрашивание
При этом способе используют акриловые побелки и краски. В их состав входят фунгициды, способные защитить деревья от большинства болезней. Этот способ легок в применении и обеспечивает высокую степень защиты. Недостаток: более высокая цена краски по сравнению с известью.
При применении обоих этих способов окрашивается ствол дерева и основание нижних веток. Срок проведения обработки – после схода снежного покрова и просыхания верхнего слоя почвы.

Опрыскивание соляркой
Приверженцы «народных» методов борьбы с садовыми вредителями в этот период опрыскивают деревья и кустарники соляркой. Она создает масляный слой, под которым личинки задыхаются в течение нескольких часов. Способ хоть и экзотический, но довольно эффективный.
Перед распусканием почек
Этот этап обработки сада необходимо провести, пока не распустились почки. Это нужно сделать для того, чтобы защитить их от личинок насекомых. Медный купоросИменно в данный период вылупляются почвенные букашки, клещи и разнообразные гусеницы. В это же время необходимо обработать деревья и кустарники от парши, черного рака, антракноза, монилиоза и других заболеваний. И с вредителями, и с болезнями борьбу необходимо вести с помощью инсектицидов. К ним относятся «Актара», «Ланнат», «Калипсо» и «Авант». При их использовании следует внимательно ознакомиться с инструкцией по использованию и принять необходимые меры безопасности.
Также в этот период применяется самое бюджетное средство – медный купорос: развести 100 гр этого средства на 10 л воды.
Обработка настойкой табака
Для противников применения химии есть способ произвести обработку раствором из натуральных ингредиентов, например, настойкой табака.
На 3 литра горячей воды (примерно 70°C) вносится 200 гр табака, по 100 гр чесночной и луковой шелухи хвои и апельсиновых корок. Полученная смесь должна выстояться неделю. Перед применением объем необходимо растворить в 10 л воды, добавив 100 г мелко нарезанного дегтярного мыла. Повторная процедура опрыскивания табачной смесью проводится через 10-12 дней.
Болезни деревьев
Не следует забывать и про общую «гигиену» сада – срезанные ветки, сухую листву, остатки прошлогодней растительности следует собрать и сжечь. Все это является местом зимовки и обитания вредителей.
Защита сада до и после цветения
Еще нераспустившиеся бутоны цветов плодовых деревьев необходимо защитить от гусениц, парши и пятнистости. Лучшим способом для этого является опрыскивание карбофосом 10%-ной концентрации, разведенным из расчета 70 гр на 10 л теплой воды. Работы следует проводить до распускания бутонов цветов. Во время цветения процедуры опрыскивание проводить не рекомендуется.
Защита деревьев
Коллоидная сера
На период цветения приходится пробуждение клещей. Если вовремя, до распускания бутонов, не провести противоклещевую обработку, клещи нанесут существенный вред деревьям и кустарникам. От этих вредителей хорошо помогает раствор коллоидной серы. Готовится он следующим образом: 80 гр пасты 70%-ной концентрации растворяется в 10 л воды и обязательно добавляется 100 гр хозяйственного мыла. Также можно использовать инсектицидные препараты «Децис» или «Фитокол».
После завершения цветения плодовых деревьев опрыскивать их следует исключительно в целях профилактики.
Обработка при появлении первых завязей
Этот этап осуществляется с целью профилактики заболеваний плодов и уничтожения еще оставшихся вредителей. Проводить его нужно bordoосторожно, стараясь не допустить передозировки препаратов. Для опрыскивания растений, вошедших в вегетативный период, применяют «Бордосскую смесь».
Но лучше в этот период воздержаться от применения химических препаратов из-за риска отравления ими уже формирующихся плодов. Химию можно заменить другими средствами для опрыскивания, приготовленными из натуральных ингредиентов:
Настойка из чеснока: 200 гр измельченных зубчиков чеснока разводят в 0,5 л воды. Выдерживают в течение недели. Полученную настойку смешивают с водой из расчета 50 г на ведро воды.
Настойка горчицы. Применяется в период вегетации и является безопасным для плодов средством. Эту настойку используют для борьбы с такими вредителями, как гусеницы, яблочные плодожорки, пилильщики. 100 г горчичного порошка растворяют в 10 л воды и настаивают два дня. Одну часть настоя перед применением разводят в двух частях воды.
Полынная настойка. Эффективное средство для борьбы с гусеницами, тлей, медяницами и прочими насекомыми. Один килограмм сухой полыни кипятят 15 минут в 5 л воды. В охлажденную смесь добавляют примерно 1 кг куриного помета, предварительно настоянного в 3 л воды не менее суток. Эту смесь разводят в ведре воды.
Настойка из одуванчиков помимо эффективной защиты растений хороша тем, что помогает «утилизировать» одуванчики, во множестве появляющиеся в этот период на садовом участке. 200 г одуванчиков (вместе с корневищами) заливают 10 л теплой воды и дают настояться 2 часа. Для обработки пригоден только свежий настой.
Весеннее опрыскивание плодового дерева
Правила обработки плодово-ягодных деревьев
Строгой технологии нет, но существует ряд правил, которых следует придерживаться. Порядок опрыскивания:
Обработка производится сверху вниз, с самых верхних веток по направлению к стволу дерева.
После опрыскивания веток, необходимо тщательно обработать ствол дерева и почву под ним.
Время проведения обработки. Раннее утро и вечер, после захода солнца – именно в это время должны проводиться работы по опрыскиванию. Не рекомендуется проводить обработку в дневные часы – на солнце раствор быстро высыхает, не успев впитаться. Для проведения опрыскивания сада нужно выбирать сухой, безветренный день.

Дорогие садоводы, возможно, у вас есть свои проверенные временем методы защиты плодовых деревьев от болезней и вредных насекомых. Пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. Они будут полезны и другим нашим читателям.

0


Вы здесь » Садовник » Работа в саду » Обработка, садового участка,Вредители, болезни