Садовник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Садовник » Разное » Уход за растениями


Уход за растениями

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Уход за растениями

Полив комнатных растений требует особого подхода. Необходимо знать, чем определяется частота полива. Почва в  цветочных горшках должна быть в умеренно влажном состоянии. Не в коем случае не допускайте резких переходов от недостатка влаги к её избытку. Полив комнатных растений должен быть равномерным и регулярным. Частота полива зависит от внешних условий (влажность воздуха и почвы, тепло, освещение и т. д.).

Полив комнатных растений

Как правильно поливать комнатные растения.

Чтобы правильно поливать комнатные растения нужно учитывать множество факторов. Качество воды, её температура, нарушение режима полива, неизбежно скажется на растении. Чем чаще это будет происходить, тем серьезнее растение пострадает. А если растение особенно чувствительное, оно может погибнуть сразу, например, от холодной воды.

Вот некоторые факторы, которые влияют на частоту или обильность полива комнатных растений.

Нужно поливать больше:

- те растения, которые находятся в стадии роста;

- те растения, у которых много листьев;

- те растения, у которых широкие и крупные листья;

- цветущие растения;

- растение с мощной корневой системой, взрослое растение;

- если в горшке много дренажных отверстий и хороший дренаж;

- те растения, которые растут в глиняных горшках;

- если в помещении очень сухой и теплый воздух;

- в летний период, в жаркую и сухую погоду.

Нужно поливать меньше:

- если растение находится в периоде покоя;

- те растения, у которых небольшое количество листьев;

- те растения, у которых сочные и мясистые листья;

- если корни растения пострадали от вредителей, болезней и т. д. , а так же растения с небольшой корневой системой;

- если нет дренажных отверстий в горшке;

- если растение растет в пластмассовом горшке;

- те растения, которые находятся в прохладном или влажном помещении;

- если в летний период стоит пасмурная и дождливая погода.

Все приведенные выше правила нельзя назвать безоговорочными. Ведь необходимо учитывать целый ряд факторов, чтобы верно определить какой полив должен быть умеренным или же обильным.

Нарушение полива.

Признаки недостатка влаги:

- поникшие листья;

- у растений с нежными и мягкими листьями они становятся вялыми и опускаются;

- у растений с жесткими листьями они засыхают и опадают старые листья;

- цветы и бутоны быстро вянут и опадают.

Признаки избытка влаги:

- листья поникают, имеются признаки гнили;

- замедляется рост растения;

- опадают листья как старые, так и молодые;

- появляется плесень на цветах.

Основное правило полива растений – поливать чаще и помалу, чем редко и помногу.

Следует отметить, что увядание листьев не всегда связанно с недостаточным поливом. Листья могут увядать от прямых солнечных лучей в ясный день, после длительной пасмурной погоды.

Обильный полив комнатных растений.

Сразу же после просыхания земляного кома растение следует полить. Такой полив требует большинство тропических растений, у которых нежные листья (фиттония, гелиотроп, аллоказия, бегония), и растения с жесткими и кожистыми листьями (фикус, олеандр, лимон, плющ).

Умеренный полив комнатных растений.

Растение следует поливать не сразу после просыхания земляного кома, а через один или два дня, когда земля подсохнет в горшке.  Такого полива требуют растения с мясистыми стеблями и листьями (колумнея, пеперомия), а так же растения с толстыми корнями (пальмы, ароидные, драценты, аспидистра), растения с водоносными клубнями на корнях (маранта, хлорофитум, аспарагус) и луковичные растения.

Редкий полив комнатных растений.

Растения оставляют без полива (сухими) в течение нескольких дней, недель, месяцев. Такой полив годен для кактусов, суккулентов. Так же такой полив нужен листопадным клубневым, луковичным (глоксиния, гиппеаструм, кринум, каладиум).

Не существует общих правил полива комнатных растений, каждому виду нужен свой режим полива.

Вода для полива комнатных растений.

Лучше всего поливать растения мягкой дождевой водой, а так же речной или прудовой водой. Жесткую воду очень плохо переносят азалии, орхидеи, ароидные, папоротниковые, камелии. Те растения, которые произрастают на известковых почвах, хорошо переносят полив жесткой водой.

Следует отстаивать воду из водопровода, так как она хлорированная. Вода должна отстаиваться как минимум сутки, тогда хлор улетучится

Температура воды должна быть не ниже комнатной. Это правило особенно важно при поливе тропических растений. Боле теплой водой следует поливать кактусы. Полив холодной водой может привести к опаданию бутонов, загниванию корней и к гибели растения. Полив слишком теплой водой в прохладном помещении так же не желательна, такой полив может привести к преждевременному росту растения.

Самый простой способ полива – из лейки. Но некоторые растения, например циперус, требуют сильно увлажненной почвы, поэтому вместо полива поместите растение в поддон с водой так, чтобы уровень воды доходил до уровня земли. Желательно, чтобы поддон был широким, в этом случае испарение воды создаст влажную атмосферу.

0

2

Признаки неправильного ухода.

Мелкие листья, вытянутые стебли.

Такое может происходить из-за недостатка освещения при высокой температуре в зимний и весенний период. Если стебли вытягиваются в летнее время, в период роста, то это указывает на недостаток освещения и нехватку минеральных веществ.

Медленный рост растения.

Практически у всех растений бывает период покоя, обычно зимой или осенью, в этот период растение растет очень медленно или не растет вовсе. Но если такое происходит летом или весной, значит растению недостаточно минеральных веществ, другие причины – переувлажнение почвы, недостаточное освещение.

Растение не цветет.

Цветение растений сложный процесс, иногда растение цветет даже при плохом уходе, а иногда не цветет вовсе, как не старайся. Основные причины: недостаточное освещение, короткий световой день, а так же нарушение периода покоя, слишком сухой воздух, избыток минеральных веществ, слишком тесный горшок.

Зеленый налет.

Появляется зеленый налет на глиняном горшке или на пластиковом с внутренней стороны стенок по причине переувлажнения почвы. В основном такое может быть, если в горшке плохой дренаж.

Белый налет.

Белый налет (корочка) появляется на глиняном горшке или на поверхности почвы при избытке минеральных веществ, а так же из-за полива жесткой водой.

Короткие цветоносы.

Короткие цветоносы могут быть из-за нарушения полива, недостатка фтора, неправильного режима подкормки, поздней пересадки, неправильного температурного режима, неправильного содержания во время периода покоя.

Гниение стеблей и листьев.

Стебли и листья гниют при заболеваниях, которые могут возникнуть, чаще всего из-за переувлажнения почвы.

Появление на листьях коричневых или сухих пятен, а так же стекловидные выделения.

Причины: избыточная влага, повышенная влажность воздуха, мало свежего воздуха, недостаточно света, пониженная температура воздуха.

Пестролистные растения становятся одноцветными.

Такое происходит из-за недостатка света, а так же при избытке азота в почве.

Мозаичность листьев.

У растения появляется бледно-зеленая окраска листьев. Это происходит из-за недостатка в почве серы, меди и железа.

Пожелтение листьев.

Если листья желтеют или приобретают желто-коричневый цвет, значит, растение поливают жесткой или хлорированной водой.

Желтеют только кончики листьев.

Кончики листьев желтеют от избытка кальция или от недостаточного полива.

Листья блекнут, становятся бледными.

Причина: излишнее освещение, красный паутинный клещик.

Опадание нижних листьев.

Причины: недостаточное освещение, недостаточный полив, повышенная температура.

Опадение цветков и бутонов.

Причины: сухой воздух, недостаточное освещение, перестановка растения на новое место, недостаточный полив, перепады температуры воздуха, избыток азота, поражение вредителями, общее голодание растения.

Поникшие листья.

Причины: пересыхание земляного кома, переувлажнение земляного кома, избыток света, прямые солнечные лучи в полуденные часы, сухой воздух, поражение вредителями.
Подробнее тут: http://plants-house.ru/uxod-za-rasteniy … uxode.html

0

3

Период покоя у комнатных растений.

Существует два вида покоя – органический покой и вынужденный покой. В силу особого состояния растения не наступает перехода к увеличительной форме роста при органическом покое. Растению необходимы определенное время, определенная температура воздуха и определенное освещение для изменения такого состояния. Органический покой обусловлен наследственными свойствами растений, сложившимися в процессе эволюции.

Вынужденный покой происходит вследствие отсутствия благоприятных условий для роста и развития растения. В первую очередь это понижение температуры воздуха и не достаточное освещение в зимний период. При достаточном освещении и температуре воздуха вынужденный покой не наступает.

Все комнатные растения можно разделить на три группы:

    Комнатные растения, в благоприятных условиях для роста, не имеющие периода покоя. Такие растения могут находиться в зимний период при обычных условиях содержания, следует учесть лишь некоторую потерю листьев при снижении освещения зимой.
    Комнатные растения, которые имеют обязательный период покоя в течение года. Растения, относящиеся к этой группе, очень болезненно переносят отсутствие периода покоя. Период покоя необходим таким растениям для того, чтобы заложить весенний рост и цветочные почки. Многие растения могут просто погибнуть при отсутствии периода покоя.
    К этой группе относятся те растения, которым период покоя не обязателен, они могут иметь его, а могут не иметь. Такие растения могут расти в течении всего года.

На продолжительность покоя могут влиять различные внешние факторы: влажность почвы, температура воздуха, освещение и т. д. Пониженная температура продлевает период покоя, повышенная наоборот сокращает его. Сухая почва продлевает период покоя, влажная наоборот сокращает его. Свет тоже сокращает период покоя. На этом основана выгонка растения.

В зимний период продолжительность светового дня сокращается так, что его не достаточно для интенсивного роста растения, по этой причине растения замедляют рост, а некоторые и вовсе прекращают его. В период покоя следует уменьшить полив растений, понизить температуру воздуха.

Те растения, которым необходим период покоя, лучше всего содержать  в прохладном, темном подвале, который защищен от сквозняков, но при этом с достаточным количеством свежего воздуха. В квартирных условиях таким местом может послужить ванная комната, непосредственно под ванной.

Как только у растения появятся признаки роста, это значит, что период покоя закончился. Как только Вы заметили новые всходы из земли, сразу же доставайте горшок с растением и поместите на привычное место. Постепенно следует возобновить привычный режим подкормки, полива. Пересадите, если растению это необходимо.

Если растения не нуждаются в периоде покоя, то им все равно сокращают полив и подкормки, особенно в тот месяц, когда световой день самый короткий. Те растения, которые цветут зимой и не нуждаются в периоде покоя, следует поливать регулярно и подкармливать в период цветения.
Подробнее тут: http://plants-house.ru/uxod-za-rasteniy … okoya.html

0

4

Мандарин уход.

Местоположение.

Все мандарины очень требовательны к теплу и свету. Образование бутонов, цветение и завязывание плодов должно происходить при температуре воздуха +15С +18С. В зимний период мандарин лучше содержать холодном и хорошо освещенном месте с температурой воздуха до +12С. Самое выгодное местоположение для мандарина это вблизи окон восточной или западной ориентации, так же мандарин хорошо растет и на северном окне.

Освещение.

Мандарин любит яркий рассеянный свет. Понадобится притенение от прямых солнечных лучей в самые жаркие часы  весной и летом.

Полив.

Весной и летом полив нужен обильный. Поливать мандарин нужно теплой водой один - два раза в день. В зимнее время полив сокращают до одного – двух раз в неделю. Не допускайте пересушки земляного кома, иначе листья начнут скручиваться и опадать. Избыток влаги может привести к гибели растения. Полив сокращают с начала октября.

Влажность воздуха.

В летний период мандарин необходимо опрыскивать, в зимнее время мандарин опрыскивать следует в том случае, если он содержится в помещении с центральным отоплением.

Удобрение.

Мандарин нужно поливать в первой половине лета удобрительной поливкой. Чем старше мандарин, тем сильнее нуждается в удобрении. Удобрения следует вносить сразу после полива. Рекомендуются органические удобрения и комбинированные минеральные, а можно купить специальное удобрение для цитрусовых.

Размножение.

Размножают мандарины прививкой, отводками, черенками и семенами. В домашних условиях самый подходящий способ размножения это размножение черенками.

Пересадка.

Молодой мандарин следует пересаживать каждый год. Если корни мандарина не оплели весь земляной ком, то пересадку делать не нужно, а просто смените верхний слой почвы и замените дренаж. Взрослое растение пересаживают раз в 2-3 года. Не разрушайте земляной ком при пересадке. Почва для пересадки молодых мандаринов: дерновая земля, перегнойная земля,  листовая земля, песок (2:1:1:1). Почва для пересадки взрослых растений: дерновая земля, листовая земля, перегнойная земля, песок и немного глины (3:1:1:1).

Трудности.

Возможно поражение клещами и щитовками. Причина: слишком сухой воздух в помещении.
Подробнее тут: http://plants-house.ru/yekzoticheskie-r … darin.html

0

5

Апельсин уход.

Местоположение.

Апельсин теплолюбивое и светолюбивое растение. Для хорошего развития, роста, бутонизации и цветения необходима температура воздуха и почвы должна быть +15С +18С. В зимнее время апельсин следует содержать в светлом и холодном помещении до +12С. Апельсин может перестать плодоносить, если не будет холодной зимовки.

Освещение.

Апельсин любит яркий и рассеянный свет. Лучшее место для апельсина вблизи окон западной и восточной ориентации. В самые жаркие часы летом необходимо притенение от прямых солнечных лучей.

Полив.

В летнее и весеннее время поливать обильно два раза в день теплой водой, зимой полив редкий и умеренный два раза в неделю и тоже теплой водой. Нельзя допускать полного высыхания земляного кома, даже в зимнее время, от этого могут скручиваться и опадать не только листья, но и плоды. Избытка влаги тоже не следует допускать, от этого растение может погибнуть. Полив следует сокращать с октября месяца.

Влажность воздуха.

В летний период апельсин следует регулярно опрыскивать. Если в зимний период апельсин растет в помещении с центральным отоплением, то его так же следует опрыскивать.

Удобрение.

Апельсин следует удобрять в первой половине лета жидкими удобрениями. Чем сташе растение, тем больше оно нуждается в удобрении. Подкормку нужно вводить сразу после полива. В зимнее время при дополнительном искусственном освещении апельсин тоже следует удобрять. Подкармливать следует органическими удобрениями (коровий навоз) и минеральными удобрениями для цитрусовых.

Размножение.

Апельсин, так же как и лимон разводят черенками, семенами и отводками. В комнатных условиях самый распространенный способ размножение цитрусовых это черенкование. Для получения сорта апельсина, который будет полностью приспособлен к комнатным условиям, его нужно вырастить из семечка, посаженого в комнате и выращивать его в домашних условиях.

Пересадка.

Молодой апельсин пересаживать ежегодно способом перевалки. Перевалку следует производить только в том случае, если корни оплели весь земляной ком. В таком случае меняется лишь верхний и дренажный слой. Плодоносящий апельсин пересаживают один раз в два-три года. На дно горшка следует положить хороший дренаж. При пересадке старайтесь не разрушать земляной ком. Почва для пересадки молодого апельсина: дерновая земля, листовая земля, перегной из коровьего навоза, песок (2:1:1:1). Почва для пересадки взрослого апельсина: дерновая земля, листовая земля, перегной из коровьего навоза, песок, небольшое количество жирной глины (3:1:1:1).

Трудности.

Поражение щитовками и клещами. Причина – слишком сухой воздух в помещении.
Подробнее тут: http://plants-house.ru/yekzoticheskie-r … elsin.html

0

6

семя дерево лес хранение

По мере хранения семян запасы питательных веществ в них истощаются, и, следовательно, чем дольше хранятся семена, тем меньше веществ остается для прорастания зародыша, а значит и ниже всхожесть. Условия хранения должны быть такими, чтобы уровень жизнедеятельности семян был минимальным.

Высушенные семена хранят в тканевых мешочках, бумажных или целлофановых пакетах. Использовать для хранения овощных и цветочных семян пластиковые, например полиэтиленовые, пакеты не рекомендуется, так как при наличии в семенах влаги они в этих условиях быстро загнивают.

Семена необходимо постоянно держать сухими и хранить в прохладном месте — на чердаке, в погребе или в холодильнике. Если есть опасность увлажнения пакетов, поместите их в полиэтиленовый мешок.

При хранении семян древесных и кустарниковых пород особое внимание необходимо уделять поддержанию нужной температуры и влажности. Поскольку детальная информация об отношении семян к условиям хранения для садовода не всегда доступна, гораздо проще, очевидно, следовать одной общей процедуре.

Все выделенные семена немного подсушивают, так как избыточная влага благоприятствует появлению грибных заболеваний. Если семена предполагается высевать в ближайшие день-два, их можно хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакетике, чтобы влажность семян оставалась такой же, как во время их выделения. Это в первую очередь относится к семенам тех растений, у которых запасные питательные вещества накоплены в виде масел.

Чем ниже температура содержания семян, тем дольше они сохраняют высокую всхожесть и жизнеспособность. Поэтому для длительного хранения семена помещают в снабженные этикетками полиэтиленовые пакетики и держат их в домашнем холодильнике в верхней части камеры, где наиболее низкая температура. Чем ниже температура, тем эффективнее хранение (только не допускайте замораживания семян). В таких условиях их можно сохранять несколько недель.

0

7

Комнатный гранат - условия содержания и уход

В природе гранат растет на сухих каменистых склонах и солончаках. Неудивительно, что и при домашнем содержании он неприхотлив – переносит низкую влажность воздуха, не требует особо плодородной почвы, но она должна быть легкой, воздухопроницаемой.

Состав почвенной смеси: дерновая земля, листовой перегной, торф и песок в соотношении 2:1:0,5:0,5. Песок в состав смеси включают обязательно. Важен хороший дренаж. Корневая система у граната поверхностная, поэтому он прекрасно растет в мелких емкостях. Не нуждается и в частой пересадке: ежегодно пересаживают только молодые растения, а взрослые – раз в три года и реже (по мере необходимости). Проводят ее весной, когда набухают почки.

Если есть возможность, летом перенесите гранат на свежий воздух в сад или на балкон, подыскав место, где листья будут защищены от палящих лучей полуденного солнца. Поливают его по мере просыхания земли, обильно промачивая ком. Раз в две недели подкармливают жидкими комплексными удобрениями, иногда опрыскивают. В августе полив и подкормки сокращают. В сентябре возвращают растение в дом.

К декабрю, после созревания плодов, гранат начинает сбрасывать листья, готовясь к периоду покоя, который длится обычно два-три месяца. От того, при каком световом и температурном режиме он переживет это время, зависят цветение и красота листьев на следующий год. Оптимальная температура в этот период 10–12 °С, что никак не обеспечить в современной городской квартире. Взрослому гранату можно помочь отправиться "на отдых", несколько подсушив земляной ком и сняв оставшиеся листья, а после этого разместить на прохладном окне. Полив в период покоя минимальный. Маленькому растению зимовку устраивать не обязательно. Но и при температуре 12–16 °С при хорошем освещении гранат неплохо переживет зиму, остановившись в росте и сбросив небольшую часть листвы. Зимуя при более высокой температуре без подсветки, гранат сильно вытягивается, теряя декоративность.

В феврале, как только начнут распускаться почки, гранат выставляют на теплое солнечное место, чаще поливают. Скоро он покроется густой свежей листвой. Перед началом интенсивного роста нужно вырезать у него все сухие и слабые побеги – бутоны образуются на концах сильных однолетних побегов.

Гранат со временем вырастает в красивое пушистое растение. Его можно формировать – выращивать в виде деревца или кустика. Во втором случае растение омолаживают, по мере старения заменяя один из стволов сильным молодым побегом. При весенней стрижке, стимулирующей ветвление, молодые побеги подстригают, оставляя две-пять пар листьев. Обрезку делают на почку, смотрящую наружу. Если произвести ее над почкой, растущей внутрь, из нее сформируется побег, который будет загущать куст. То, что останется от обрезки, можно пустить на черенки.

Гранат – изумительное растение для тех, кто желает попробовать себя в искусстве бонсай. При некоторых навыках из него можно формировать бонсай практически в любом стиле. Многократно подрезая и прищипывая, изгибая с помощью проволоки молодые побеги, отгибая к земле более старые, гранату придают желаемую форму. Результат не заставит себя ждать.

0


Вы здесь » Садовник » Разное » Уход за растениями